党建引领聚合力 校企融合促创新——前沿交叉研究院与江北新区生物医药平台召开党建共建深度合作交流会

2024年10月18日 09:40

10月17日下午,前沿交叉研究院党总支与江北新区生物医药公共服务平台党支部举行党建共建交流会。江北新区生物医药公共服务平台党支部支委、部分南农毕业生代表,前沿交叉研究院领导班子成员、教师党员代表参加活动。

江北新区生物医药公共服务平台党支部书记、总经理阚苏立领学了党的二十届三中全会重要要求和指示精神。阚苏立表示要紧扣会议精神,在理论学习中悟思想、见实效,以新发展理念引领社会主义现代化改革,塑造发展新优势。阚苏立指出,以习近平同志为核心的党中央对高校科技成果转移转化工作高度重视,党的二十届三中全会做出了重要部署。近日,全国高校区域技术转移转化中心(江苏)正式启动建设,江北新区生物医药公共服务平台作为生物医药板块的牵头建设单位,将以服务全国高校生物医药领域技术转移转化为目标,着力推动高校研发成果的转化集聚,这既是提升高校基础研究与产业综合创新能力的理想途径,是培育和打造新质生产力的关键一环,也是贯彻落实党的二十届三中全会精神的重大举措。

前沿交叉研究院党总支书记林光华领学了习近平总书记关于全国教育大会的重要精神。林光华表示教育是强国建设、民族复兴之基,要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略,以科技发展、国家战略需求为牵引,完善高校学科设置调整机制和人才培养模式,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养。同时要强化校企协作,“企业出题、高校答题”,以产业需求为牵引,以科技成果转化为纽带,带动人才培养、科技创新和产业创新融合发展,把高校人才资源、创新资源转化为产业优势、发展优势。林光华指出,今天校企双方在这里联学联建,就是贯彻落实党的二十届三中全会、全国教育大会精神的一次生动实践。

随后,双方签订党建共建协议,阚苏立、林光华共同为“党建融合促发展校企协同创新工作站”揭牌。双方围绕如何有效推动发展新质生产力如何依托双方优势资源搭建区域一流的科研服务平台以及如何深度协作,推进全国高校区域技术转移转化中心(江苏)建设展开了交流研讨。

下一步,双方将以全国高校区域技术转移转化中心(江苏)的建设为契机,通过高度开源、深度共享、协同创新,打通和创新农业与健康生物医药等前沿领域科技成果“发现、验证、转化、应用”全链条打造高校科技成果转化和交叉复合型人才培养新高地。