南农与苏州中析共建未来农业创新科技研究院

2024年07月01日 08:37

2024623日,南京农业大学与苏州中析生物信息有限公司共建未来农业创新科技研究院签约仪式在南京举行,标志着南京农业大学与苏州中析全面战略合作的开启。苏州中析生物信息有限公司董事长朱斌、执行总经理刘伟,南京农业大学党委常委、副校长丁艳锋,科学研究院院长周国栋、社会合作处处长许泉、校友总会(教育发展基金会)办公室主任姚科艳、前沿交叉研究院党总支书记林光华、院长窦道龙及教师代表等出席签约仪式。仪式由前沿交叉研究院党总支副书记、副院长盛馨主持。

朱斌向与会嘉宾介绍了公司近年来的建设初心与发展情况,苏州中析生物信息有限公司致力于实验室自动化设备的研发和生产,聚焦生物育种、环境公共卫生、大健康等问题,在持续创新和探索中不断前进。结合国家、社会和行业对未来农业、生命健康的重大需求,希望和南京农业大学开展深度合作,共同围绕未来农业与大健康共建高水平研究机构,通过学科交叉和机构协同,打造国内一流的大健康研发分析测试平台和示范模式,将前沿技术更“接地气”,推动行业自动化水平的普及,助力农业强国和健康中国建设。

丁艳锋对未来农业创新科技研究院的成立表示祝贺,也感谢苏州中析对南京农业大学支持和信任。他建议,一是要校企合作协同创新。让企业“出题”,高校“答题”,市场“判题”,充分发挥高校科学研究和人才培养优势,激活企业研发和制造活力协作共赢。二是要产教融合落地落实。高校和企业合作方式要注重由点及面,加强在联合科研项目申报、新型人才培养等方面合作。三是产权明晰权责分明。厘清校企合作关系,做到权责分明,职责清晰。双方坚持践行初心,共同答好农业强国建设的新时代命题。

据悉,2023年,苏州中析生物信息有限公司和南京农业大学共同设立了“前沿交叉创新孵化基金”,双方拥有扎实的合作基础。今后,将进一步在植物表型、农业大健康、生物信息学等方面拓宽拓深合作,共同打造校企合作育人高地和创新高地。