南京农业大学农业健康研究中心与溧水区共建专家工作站

2024年05月22日 11:32

522日,南京农业大学农业健康研究中心专家工作站揭牌仪式在溧水区晶桥镇举行。溧水区人民政府党组成员、南京国家农高区管委会(筹)副主任刘人祥,晶桥镇党委书记胡有亮、镇长俞同荣,南京农业大学前沿交叉研究院党总支书记林光华、院长窦道龙等出席活动。

前沿交叉研究院院长、国家中药材产业技术体系岗位科学家窦道龙教授介绍了前沿交叉研究院概况,并从成立背景、定位目标、主要研究方向、未来规划等方面详细汇报了农业健康研究中心的建设和运行情况。

晶桥镇党委书记胡有亮表示,南京农业大学农业健康研究中心专家工作站的正式落成,必将对晶桥镇健康农业产业加快发展、创新资源集聚、校地合作创新带来有益示范。晶桥镇非常重视、非常珍惜此次合作机会,同时也满怀诚意、充满期待,全力支持南京农业大学农业健康研究中心专家工作站在健康农业项目发展上的需求,加快推动科技成果转化为农业新质生产力,实现科技创新和产业融合发展。

溧水区政府党组成员刘人祥对南京农业大学农业健康研究中心专家工作站的正式落成表示热烈祝贺。他表示,南京农业大学和溧水区双方合作由来已久,情谊深厚绵长,双方拥有良好的合作基础。希望双方坚持共建共赢的原则,发挥各自优势,加强校地沟通交流,加快建立更高水平、更深层次的合作机制,全面开展产学研高质量合作,努力实现校地优势互补、互惠互利、共建共赢,共同打造产学研合作的生动典范、校地合作的新标杆。

据悉,南京农业大学近期成立的农业健康研究中心,旨在以农业与健康为基础,面向人民群众生命健康和国家重大需求,整合校内资环、育种、动医、动科、园艺、食品等力量,联合校外医学、公卫等资源,通过多学科交叉和跨领域合作,聚焦与健康相关的农业问题,致力解决土壤与健康、食品营养与健康、功能种质、抗生素耐药性及绿色替代、药用植物、动物健康等影响人类健康的问题。研究中心计划建成以人民生命健康为中心,以农业前沿领域科技交叉创新为重心、人与自然和谐共生的交叉研究平台,培养一支高水平、多层次、具有国际视野的研究队伍,推动农业科学、资源与环境、生命科学、医学等学科的交叉融通发展。