江苏省重点研发计划(现代农业)青年科学家项目“基于组学大数据和信息技术的大豆小麦精准育种技术研发”启动会顺利召开

2023年12月18日 08:37

2023年12月17日,由我校前沿交叉研究院金时超副教授主持的江苏省重点研发计划(现代农业)青年科学家项目“基于组学大数据和信息技术的大豆小麦精准育种技术研发”启动会在南京顺利召开。会议邀请了中国农业科学院作物科学研究所刘录祥研究员、邱丽娟研究员;中国科学院东北地理与农业生态研究所冯献忠研究员;广州大学分子遗传与进化创新研究中心孔凡江教授;南京农业大学姜东教授等担任项目咨询专家。我校科学研究院副院长葛焱、项目管理办公室李爱玫老师;前沿交叉研究院窦道龙院长等领导出席指导;农学院李国强教授、张焦平副教授,以及东南大学夏海峰副教授等项目成员参会讨论。

与会领导、专家听取了项目主持人关于项目情况、技术路线和实施方案等方面的汇报,对项目组聚焦大豆密植高产和小麦赤霉病高抗两大关键性状,开展基于组学大数据及信息技术的精准育种关键技术创新和平台建设,给予了高度认可,肯定了项目选题意义、方案的可行性和创新性,一致认为该项目目标清晰,预期成果符合现代种业和粮食安全产业的重大需求,研究基础扎实、特色明显、总体方案设计合理,但是难度较大。专家组建议进一步细化实施方案,团队协作模式以及预期的代表性成果,能在优异种质资源鉴定与利用中突破瓶颈问题,助推我国快速迈向育种4.0时代,在“打赢种业翻身仗”国家战略中贡献的力量。

项目组认真记录了专家意见,并进行了深入研讨。最后,项目主持人金时超对省科技厅、项目主管部门、专家组、项目组以及实验室成员了表示了衷心感谢。项目组将按照专家组提出的建议,进一步完善实施方案,全力组织项目实施,高质量完成各项目标,助力精准育种快速发展,为我国种业安全保驾护航。