聚创新 促交叉 谋发展
——前沿交叉研究院围绕高质量建设举行系列专题研讨会

2023年03月20日 15:51

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实校党委第十二届委员会第十三次全体(扩大)会议要求,前沿交叉研究院紧扣“聚创新 促交叉 谋发展”主题,先后邀请校内相关职能部门负责人、教授代表、青年教师代表等举办了一系列专题研讨会,就深入推进前沿院建设工作,进一步促进学科交叉融合,推动高质量发展汇智献策。

在管理部门专场,校长陈发棣、校长助理王源超出席会议,发展规划处、人力资源部、研究生院、科研院、人文社科处、实验室基地处等相关部门负责同志参会,共同围绕前沿院建设定位、制度保障、交叉学科建设、有组织科研体系构建、人才队伍建设、跨学科交叉平台建设、研究生培养模式等方面,开展探讨和交流。

undefined

陈发棣在总结中对前沿交叉研究院下一步工作提出3点要求:一是要积极营造交叉融合的氛围,二是要全力引进推进事业发展的领军人才,三是积极进行体制机制创新建设和探索。

在教授、青教专场,来自农学、植保、生科、动医等学院的教授代表及优秀青年教师代表济济一堂,就大家感兴趣的人事人才“特区”政策、“虚实结合”的多中心建设、“对象+”研究体系建设等方向开展热烈讨论。参会教师纷纷表示将全力支持前沿院的建设发展,同时作为学校重点打造的学术科研新增长极,期待前沿院能够拿出切实有效的机制办法,汇聚资源、搭建平台,全面推进校内多学科深入交叉融合,推动学校科研创新,助推学校高质量发展。